Поджог храма св. апостола Иоанна на Лодочной

Вечером во вторник, 6 ноября, около 21.00 неизвестный мужчина поджег деревянный храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на улице Лодочная, напротив вл. 31.

Как сообщают в Северо-Западном викариатстве, на видеокамерах хорошо видно, как мужчина складывает у стен алтаря автомобильные покрышки, столы, на которых прихожане обычно пили чай после богослужений, обливает все это бензином, а затем поджигает.

Один из очевидцев обратил внимание на тот факт, что «камеры на участке установлены со стороны алтаря». «Так что по логике поджигателю было бы выгодно действовать с другой стороны храма, где нет камер и будки сторожа. Однако злоумышленник уверенно направился к алтарю…»

Огонь охватил здание около 21.00. Слава Богу, возгорание сразу заметил один из сторожей. На тот момент на территории храма находились два работника охраны и начальник участка. Мужчины не растерялись, втроем принялись тушить пожар огнетушителями и одновременно вызвали пожарный расчет.

Пожарные приехали быстро. И в 21.30 огонь был потушен. Однако, к сожалению, зданию был нанесен серьезный ущерб. Храм не подлежит восстановлению. Алтарь с полами и крышей полностью выгорел. Пострадал и молельный зал, иконы, церковная утварь. Все в копоти. Все окна выбиты: одни лопнули сами от высокой температуры, другие пришлось разбить – чтобы «выгнать дым».

Печальная весть быстро разнеслась среди прихожан. И буквально через полчаса после начала пожара более 40 жителей района собрались на участке. Из храма надо было выносить сгоревшие обломки и спасать уцелевшее имущество. В настоящее время прихожане во главе со своим настоятелем – иереем Олегом Яньшиным – продолжают наводить порядок.По факту поджога ведется следствие. Заведено уголовное дело.

 

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве:

— Вчера был совершен поджог деревянного храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на улице Лодочная в Москве. Велика вероятность того, что храм восстановить не удастся.

Это уже второй факт поджога. Меньше месяца назад, с 12 на 13 октября 2018 года еще на одном новом московском приходе, на улице Камова, неизвестный поджег деревянный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и здание воскресной школы.

В обоих случаях схемы похожи. В обоих случаях камеры видеонаблюдения зафиксировали преступные действия. В обоих случаях поджоги совершались в темное время суток.

О чем говорят все эти факты?!

Некоторое время назад отдельные лица пытались создать протестное движение против Программы строительства православных храмов в Москве. Действовали самыми разными методами. Однако, как известно, все их попытки провалились. Большинство жителей нашего города поддерживают эту Программу, призванную вернуть народу утраченные святыни и приумножить национальное достояние.

Люди не только на словах, но и на деле участвуют в строительстве храмов. На сегодняшний день 46 храмов построено. На 17 храмах завершены основные строительно-монтажные работы. Еще 25 строятся. 31 храм проектируется. Эти цифры говорят сами за себя.

А свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья!

В истории XX века известно немало случаев, когда люди, которые разрушали храмы, жгли иконы, срывали кресты, объявив войну Богу, не только сами впоследствии умирали в страшных мучениях, но и прекращался их род… 

Призываю настоятелей и прихожан строящихся храмов усилить охрану на своих приходах. Если у кого-то еще нет камер внешнего наблюдения, обязательно следует установить.

Призываю также органы охраны порядка обратить особое внимание на эти два случая и усилить контроль за безопасностью храмов.

Также призываю настоятелей московских храмов и неравнодушных жителей Москвы оказать посильную помощь пострадавшим приходам.